I solemnly swear that I am up to no good
01.12.2014 в 10:38
Пишет Viperidae Crotalus:Нулевой километр Украины
Уникальность состояния Украины не столько в глубине свалившихся политических, экономических и военных проблем, сколько в обратимости этих проблем в возможности. Забудьте набившие оскому мантры о том, что кризис, вроде как, значит возможности и у них в Китае даже один иероглиф. Не знаем как в Китае, а вот в Европе все куда менее очевидно. Можете у Греции спросить. Но Украина — это не только пресловутое «не Россия», но и «не Греция». И дело не в том, что все успешные страны по-своему похожи, а всякий дефолт дефолту рознь. Сейчас мы поговорим о том, где на самом деле оказалась Украина в 2014-м году.
читать дальшеУкраина сейчас находится на определенном «нулевом километре» своей государственности. Побег Януковича и смена режима обнажили разграбленный бюджет, война показала отсутствие сил обороны, полыхнувший Донбасс продемонстрировал, как легко теряется лояльность граждан. Но в тоже время, Революция показала новые методы социальной коммуникации, политики, хоть и с трудом, пытаются показать, что готовы к новому типу отношений с гражданами, а самоорганизация общества и самоотверженность патриотов создают невиданный доселе в стране базис для изменений. Но простых перемен мало: перезагрузка страны — нечто большее, чем политический слоган, сейчас это крайняя необходимость.
Мы все должны осознавать, что перезагрузка уже началась: в марте у нас не было ничего. За эти 8 месяцев что-то пришлось создавать с нуля, а что-то — брать из старых, не особо подходящих новой стране запасов постУССР. Государственные органы, армия, территория — все это пришлось создавать в условиях цейтнота с нуля.
В марте вообще было не ясно, на какой территории будет строиться обновленное украинское государство, все зависело от самостоятельной позиции отдельных областей и их населения, а точнее — активной его части. Ведь центральная власть в Киеве была просто брошена предыдущим режимом, а еще вчерашняя оппозиция всегда отличалась патологичной растерянностью и банальной трусостью, так что не была готова быстро ее поднять и взять всю ответственность. Пока власть лежала под ногами и ее осторожно трогали палочками, все решалось населением. В тех местах, где украинцы смогли организоваться и дать отпор местным деструктивным силам (сторонники павшего режима уж как-то слишком быстро перешли в нишу сепаратизма) — Украина устояла. И Херсон, и Николаев, и Харьков, и даже Одесса (с Днепропетровском случай было несколько иной) сумели сами продержаться до того, как Киев все-таки пришел в себя. А потом была война на Донбассе, в ходе которой украинские воины не столько освобождали города и веси, сколько на своих плечах несли Украину в своеобразную «серую зону». К ноябрю эта «серая зона» окончательно приобрела цвета: частично — украинского двуколора, частично — цвета тряпок боевиков. Дальнейшее расширение территории Украины зависит не только от воинов, но и от украинских интеллектуалов, в обязанность которых входит наполнить территорию, которую отстояли, смыслом и значением. Впрочем, недавно мы уже писали об этом.
В мечтах инфантильных патриотов-фантазеров, перезагрузка страны обязана была быть мгновенной. Собственно, на этом базируется большинство претензий (как обоснованных, так и надуманных) к нынешней власти. Но, разумеется, не могло идти и речи о какой-либо моментальности такого перерождения. «Было плохо, а стало хорошо» — это, конечно, неплохой план, но согласитесь — несколько недоработанный. И вот именно эта недоработанность планов «Новой Украины» и стала серьезным камнем преткновения для глубоких изменений. Скажем, всем ясно, что милиция в ее нынешнем виде нуждается не просто в реформе, а в замене. Но менять на что? Менять как? Как решать тысячи мелких проблема от отбора и снабжения новой структуры до проблемы с оставшимися за бортом бывшими милиционерами? Оппозиция реалистичных планов реформ вообще никогда не готовила, а уж в условиях войны на несколько фронтов (Восточный, энергетический, долговой, информационный, социальный etc.) — тем более. Готовых планов со стороны тоже с кондачка не ухватишь. «Эй, Аваков, где новая милиция? Почему не как в Грузии?» — спрашивают патриоты-фантазеры, забывая, что в Грузии у реформы было а) целеустремленная группа лидеров, планировавших реформу еще до прихода к власти; б) иное финансирование реформ; в) масштаб страны, сопоставимый по количеству на населения в Украине со столичной областью в купе с Киевом.
Тоже касается всех иных сферы — от социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства до дипломатии и национальной обороны. Нет ничего удивительного в том, что стране приходится использовать старые механизмы — новых-то просто нет, их не придумали, не обсудили, не объяснили. Политики виноваты в этом, но и общество — тоже, ведь не требовало от них реальных программ, а в существующие всматривалось с одним вопросом — «Ну что, пенсии поднимут или нет?».
Исходя из этого, сам факт того, что Украина устояла на протяжении страшного 2014-го года, выглядит едва ли не Божьим провидением — не зная, куда плывем («В Европу!», но не это не считается, конечно), мы попали в шторм, но все еще на плаву и не потеряли шансов выплыть на фарватер.
Разумеется, защищать нынешних политиков не стоит хотя бы уже потому, что они знали, на что шли и обязаны были быть готовыми и к критике, и к сугубо эмоциональному недовольству общества. Но дело в том, что пока в Украине нет иных политиков, нравится это или нет. Другое дело, появятся ли они, эти новые политики?
Сейчас, спустя год после начала Революции, точнее, протестов, которые к ней привели, ответ уже не кажется таким печальным, как раньше. Он очевиден — да, появятся. Как отличить «нового политика» от «старого»? Возраст и карьерная история не считается, это чересчур поверхностно, речь идет о гораздо более знаковом и важном отличии — о понимании и продуманности изменений. Новый украинский политик обязан если не сам быть интеллектуалом, то уж по крайней мере уметь собрать вокруг себя группу людей, разбирающихся и профессиональных.
Показательна история с талантливым экономистом Павлом Шереметой, возглавившего Министерство экономического развития и торговли после Революции и ушедшего оттуда со скандалом. Человек, получивший прекрасное образование и бесценный опыт работы за границей, покинул пост, сославшись на невозможность что-либо изменить в прогнившей структуре министерства — он-де не мог даже заместителей себе назначить, что уж говорить о глубинных реформах. Вопрос, почему же он не смог (не захотел? Не успел? Не подумал?) создать при Минэкномразвития мозговой центр, пригласив туда известных ему экономистов, и тем самым показать альтернативу оставшейся от постУССР схеме, остается риторическим.
Отсутствие альтернатив налаженным, но малоэффективным (а также коррумпированным и излишне бюрократичным) методикам работы органов власти остается одним из ключевых проблем перезагрузки Украины. Интеллектуалы и просто приличные люди следуют старой постсоветской максиме о том, что политика — грязное дело, таким образом отстраняясь от важнейших для страны процессов. Даже сейчас, когда Революция показала, насколько велика роль каждого по отдельности гражданина, многие не до конца понимают собственного места в жизни страны. В первую очередь это касается упомянутых уже не раз интеллектуалов. Пора уже снять воображаемые белые перчатки и включаться в строительство страны. Совершенно не обязательно идти чернорабочим — стране не столько не хватает рук (они есть, посмотрите хотя бы на размах стихийного волонтерского движения), сколько чертежей, по которым будущее надо строить.
Наличие таких проработанных альтернатив — это не гарантия того, что все они будут воплощены в жизнь, но шанс на то, что они станут ориентирами для больших и по-настоящему значимых изменений. Ведь в их отсутствие политики станут использовать только то, чем располагают — то есть старые методы и старые схемы, вот это уже можно гарантировать смело. И это, в свою очередь, гарантируют заранее провал любых изменений страны.
Необходимо уяснить: не будет предложенных вариантов и альтернатив — государство будет пользоваться тем, что имеет. То есть тем, собственно, против чего и началась Революция. И не надо возлагать ненужных надежд на политиков, мол, «это их работа»: политики не придумывают решения, а лишь воплощают их, обеспечивают их реализацию.
Все, кто считает себя вправе называться интеллектуалом или только претендует на такое звание и положение, обязаны предлагать альтернативы. Организуйтесь, собирайтесь, обсуждайте и вносите предложения — в органы власти или самоуправления либо же на суд общественности. Украина критично нуждается в идеях, их появлении и конкуренции, без которых новая страна не будет возможной.
Нулевой километр Украины — это не возможность одним прыжком преодолеть годы отставания нашей страны от остальной Европы, как бы этого не хотелось в глубине души всем нам. Нулевой километр — это возможность построить действительно лучшую, не идеальную, но оптимальную Украину. Строить приходится не на ровном, девственно чистом месте — повсюду руины постсоветской государственности и теперь еще предстоит разобраться, какие места необходимо выжигать подчистую, расчищая площадку под новый проект, а какие элементы просто стоит оставить, встроив в новые конструкции. Но строить надо, потому что нулевой километр — это не только возможность, но и гигантский риск. Уже не удастся откатить версию страны, не получится развести руками и сказать «Ну что ж, не вышло, мы старались». Нулевой километр — это либо пан, либо пропал. Либо построим, либо исчезнем.
Олег Вишняков

Наступна республіка»
URL записиУникальность состояния Украины не столько в глубине свалившихся политических, экономических и военных проблем, сколько в обратимости этих проблем в возможности. Забудьте набившие оскому мантры о том, что кризис, вроде как, значит возможности и у них в Китае даже один иероглиф. Не знаем как в Китае, а вот в Европе все куда менее очевидно. Можете у Греции спросить. Но Украина — это не только пресловутое «не Россия», но и «не Греция». И дело не в том, что все успешные страны по-своему похожи, а всякий дефолт дефолту рознь. Сейчас мы поговорим о том, где на самом деле оказалась Украина в 2014-м году.
читать дальшеУкраина сейчас находится на определенном «нулевом километре» своей государственности. Побег Януковича и смена режима обнажили разграбленный бюджет, война показала отсутствие сил обороны, полыхнувший Донбасс продемонстрировал, как легко теряется лояльность граждан. Но в тоже время, Революция показала новые методы социальной коммуникации, политики, хоть и с трудом, пытаются показать, что готовы к новому типу отношений с гражданами, а самоорганизация общества и самоотверженность патриотов создают невиданный доселе в стране базис для изменений. Но простых перемен мало: перезагрузка страны — нечто большее, чем политический слоган, сейчас это крайняя необходимость.
Мы все должны осознавать, что перезагрузка уже началась: в марте у нас не было ничего. За эти 8 месяцев что-то пришлось создавать с нуля, а что-то — брать из старых, не особо подходящих новой стране запасов постУССР. Государственные органы, армия, территория — все это пришлось создавать в условиях цейтнота с нуля.
В марте вообще было не ясно, на какой территории будет строиться обновленное украинское государство, все зависело от самостоятельной позиции отдельных областей и их населения, а точнее — активной его части. Ведь центральная власть в Киеве была просто брошена предыдущим режимом, а еще вчерашняя оппозиция всегда отличалась патологичной растерянностью и банальной трусостью, так что не была готова быстро ее поднять и взять всю ответственность. Пока власть лежала под ногами и ее осторожно трогали палочками, все решалось населением. В тех местах, где украинцы смогли организоваться и дать отпор местным деструктивным силам (сторонники павшего режима уж как-то слишком быстро перешли в нишу сепаратизма) — Украина устояла. И Херсон, и Николаев, и Харьков, и даже Одесса (с Днепропетровском случай было несколько иной) сумели сами продержаться до того, как Киев все-таки пришел в себя. А потом была война на Донбассе, в ходе которой украинские воины не столько освобождали города и веси, сколько на своих плечах несли Украину в своеобразную «серую зону». К ноябрю эта «серая зона» окончательно приобрела цвета: частично — украинского двуколора, частично — цвета тряпок боевиков. Дальнейшее расширение территории Украины зависит не только от воинов, но и от украинских интеллектуалов, в обязанность которых входит наполнить территорию, которую отстояли, смыслом и значением. Впрочем, недавно мы уже писали об этом.
В мечтах инфантильных патриотов-фантазеров, перезагрузка страны обязана была быть мгновенной. Собственно, на этом базируется большинство претензий (как обоснованных, так и надуманных) к нынешней власти. Но, разумеется, не могло идти и речи о какой-либо моментальности такого перерождения. «Было плохо, а стало хорошо» — это, конечно, неплохой план, но согласитесь — несколько недоработанный. И вот именно эта недоработанность планов «Новой Украины» и стала серьезным камнем преткновения для глубоких изменений. Скажем, всем ясно, что милиция в ее нынешнем виде нуждается не просто в реформе, а в замене. Но менять на что? Менять как? Как решать тысячи мелких проблема от отбора и снабжения новой структуры до проблемы с оставшимися за бортом бывшими милиционерами? Оппозиция реалистичных планов реформ вообще никогда не готовила, а уж в условиях войны на несколько фронтов (Восточный, энергетический, долговой, информационный, социальный etc.) — тем более. Готовых планов со стороны тоже с кондачка не ухватишь. «Эй, Аваков, где новая милиция? Почему не как в Грузии?» — спрашивают патриоты-фантазеры, забывая, что в Грузии у реформы было а) целеустремленная группа лидеров, планировавших реформу еще до прихода к власти; б) иное финансирование реформ; в) масштаб страны, сопоставимый по количеству на населения в Украине со столичной областью в купе с Киевом.
Тоже касается всех иных сферы — от социальной политики и жилищно-коммунального хозяйства до дипломатии и национальной обороны. Нет ничего удивительного в том, что стране приходится использовать старые механизмы — новых-то просто нет, их не придумали, не обсудили, не объяснили. Политики виноваты в этом, но и общество — тоже, ведь не требовало от них реальных программ, а в существующие всматривалось с одним вопросом — «Ну что, пенсии поднимут или нет?».
Исходя из этого, сам факт того, что Украина устояла на протяжении страшного 2014-го года, выглядит едва ли не Божьим провидением — не зная, куда плывем («В Европу!», но не это не считается, конечно), мы попали в шторм, но все еще на плаву и не потеряли шансов выплыть на фарватер.
Разумеется, защищать нынешних политиков не стоит хотя бы уже потому, что они знали, на что шли и обязаны были быть готовыми и к критике, и к сугубо эмоциональному недовольству общества. Но дело в том, что пока в Украине нет иных политиков, нравится это или нет. Другое дело, появятся ли они, эти новые политики?
Сейчас, спустя год после начала Революции, точнее, протестов, которые к ней привели, ответ уже не кажется таким печальным, как раньше. Он очевиден — да, появятся. Как отличить «нового политика» от «старого»? Возраст и карьерная история не считается, это чересчур поверхностно, речь идет о гораздо более знаковом и важном отличии — о понимании и продуманности изменений. Новый украинский политик обязан если не сам быть интеллектуалом, то уж по крайней мере уметь собрать вокруг себя группу людей, разбирающихся и профессиональных.
Показательна история с талантливым экономистом Павлом Шереметой, возглавившего Министерство экономического развития и торговли после Революции и ушедшего оттуда со скандалом. Человек, получивший прекрасное образование и бесценный опыт работы за границей, покинул пост, сославшись на невозможность что-либо изменить в прогнившей структуре министерства — он-де не мог даже заместителей себе назначить, что уж говорить о глубинных реформах. Вопрос, почему же он не смог (не захотел? Не успел? Не подумал?) создать при Минэкномразвития мозговой центр, пригласив туда известных ему экономистов, и тем самым показать альтернативу оставшейся от постУССР схеме, остается риторическим.
Отсутствие альтернатив налаженным, но малоэффективным (а также коррумпированным и излишне бюрократичным) методикам работы органов власти остается одним из ключевых проблем перезагрузки Украины. Интеллектуалы и просто приличные люди следуют старой постсоветской максиме о том, что политика — грязное дело, таким образом отстраняясь от важнейших для страны процессов. Даже сейчас, когда Революция показала, насколько велика роль каждого по отдельности гражданина, многие не до конца понимают собственного места в жизни страны. В первую очередь это касается упомянутых уже не раз интеллектуалов. Пора уже снять воображаемые белые перчатки и включаться в строительство страны. Совершенно не обязательно идти чернорабочим — стране не столько не хватает рук (они есть, посмотрите хотя бы на размах стихийного волонтерского движения), сколько чертежей, по которым будущее надо строить.
Наличие таких проработанных альтернатив — это не гарантия того, что все они будут воплощены в жизнь, но шанс на то, что они станут ориентирами для больших и по-настоящему значимых изменений. Ведь в их отсутствие политики станут использовать только то, чем располагают — то есть старые методы и старые схемы, вот это уже можно гарантировать смело. И это, в свою очередь, гарантируют заранее провал любых изменений страны.
Необходимо уяснить: не будет предложенных вариантов и альтернатив — государство будет пользоваться тем, что имеет. То есть тем, собственно, против чего и началась Революция. И не надо возлагать ненужных надежд на политиков, мол, «это их работа»: политики не придумывают решения, а лишь воплощают их, обеспечивают их реализацию.
Все, кто считает себя вправе называться интеллектуалом или только претендует на такое звание и положение, обязаны предлагать альтернативы. Организуйтесь, собирайтесь, обсуждайте и вносите предложения — в органы власти или самоуправления либо же на суд общественности. Украина критично нуждается в идеях, их появлении и конкуренции, без которых новая страна не будет возможной.
Нулевой километр Украины — это не возможность одним прыжком преодолеть годы отставания нашей страны от остальной Европы, как бы этого не хотелось в глубине души всем нам. Нулевой километр — это возможность построить действительно лучшую, не идеальную, но оптимальную Украину. Строить приходится не на ровном, девственно чистом месте — повсюду руины постсоветской государственности и теперь еще предстоит разобраться, какие места необходимо выжигать подчистую, расчищая площадку под новый проект, а какие элементы просто стоит оставить, встроив в новые конструкции. Но строить надо, потому что нулевой километр — это не только возможность, но и гигантский риск. Уже не удастся откатить версию страны, не получится развести руками и сказать «Ну что ж, не вышло, мы старались». Нулевой километр — это либо пан, либо пропал. Либо построим, либо исчезнем.
Олег Вишняков

Наступна республіка»
@темы: Потырено (с), Слава Україні!, Ла-ла-ла-ла-ла-ла